助成金情報

更新日:2024年7月2日

各団体等から寄せられた助成金情報を掲載しています。
詳細は、各団体へ直接お問合せください。

公益財団法人 ベネッセこども基金 「重い病気を抱える子どもの学び支援活動助成」

当財団は、未来ある子どもたちが安心して学習に取り組める環境のもとで、自らの可能性を広げられる社会を目指しています。地域ごとの課題に沿った子どもの支援に取り組む団体への支援を通して、子どもたちの学びの機会づくりや環境整備などの活動が活性化された状態となり、良い事例をモデル化して全国へ展開していくことを最終目標としています。日本全国の地域において、重い病気により学びに課題を抱える子どもたちを、その支援活動に取り組む団体への助成を通して支援します。

助成対象事業

重い病気により長期入院や長期療養をしている子どもたちの意欲を高め、学びに取り組む手助けとなる事業。課題解決に向けた問題提起やユニークな視点を含んだ企画で、同じ課題に取り組む人たちが参考にできるモデルとなることが期待できる活動を重視します。
【事業例】
(1)病気療養中の高校生世代が単位履修や復学をするための取り組み
(2)オンラインで同世代の子どもたちと学びや遊びの機会を継続的に提供する取り組み
(3)学校と病院、地域の支援団体などとの連携をコーディネートする取り組み
(4)重い病気を抱える子どもの学びに関する課題や取り組みの社会発信
(5)新たな支援者獲得や活動広報の仕組みづくり

助成団体・対象費用

上記助成テーマで活動を行っている非営利団体(特定非営利活動法人(NPO)、財団法人、社団法人、社会福祉法人など)の活動費用。申請事業に関わらない団体運営の費用や要員の人件費は対象外

助成対象期間

2025年4月1日から2026年3月31日まで

助成金額

総額1,000万円程度。1件あたりの金額は想定していませんが、50万円から200万円程度を想定しており、内容を審査して、個々に額を決定します

申請締切 8月30日(金曜)必着
申請方法

所定の申請書(下記URLからダウンロード)に必要事項を記入の上、添付書類と共に下記へメール
※詳細は下記URLを確認

応募・問合せ

公益財団法人 ベネッセこども基金助成事務局
電話:04-7137-2570(10:00から17:00土日祝除く)
ホームページ https://benesse-kodomokikin.or.jp/
E-mail kodomokikin@grop.co.jp

社会福祉法人 読売光と愛の事業団 「がん患者在宅療養支援事業」

人生最終段階の進行がんなどのため在宅で療養する患者やその家族への支援活動をしているボランティアに助成金を支給します。

助成対象

地域で人生の最終段階にあるがん患者らの自宅での生活支援及び家族サポートや看取りなどの活動を支援するボランティアグループ・団体で、おおむね3年以上継続して活動していること(コロナ禍で一時的に活動ができなかった場合でも、それ以前に3年以上の実績があれば応募可能)。看取りなどに取り組む地域医療機関などをサポートする団体や、サポートしている患者にがん患者以外の方がいても可。法人格の有無は不問

助成内容

1団体最大50万円。総額250万円を予定