現在のページ

市民後見人養成講習

更新日:2018年6月1日

権利擁護センター「めぐろ」では目黒区民を対象に、認知症や知的障害、精神障害で判断能力が十分でない方を身近な地域で支援する「市民後見人」の養成を行っています。

『市民後見人』とは?

現在、成年後見人等の多くは、被後見人の親族や専門職が担っています。一方、成年後見制度の利用を必要としているにもかかわらず、後見人となる親族がいなかったり、専門職への「後見人報酬」の支払いが困難等の理由で、制度の利用に至らない方もいます。
 そこで、高度な専門性を必要としない場合や、経済的に余裕のない方が成年後見制度を利用できるように、親族や専門職ではない区民の方が講習や実習を通して「後見業務」の知識を身につけ、「社会貢献的」な精神により、身近な地域で地域の方をともに支える「後見人活動」を行うのが、『市民後見人』です。

市民後見人になるには~受講から活動までの流れ~

市民後見人になるためには、まず目黒区社会福祉協議会が主催する市民後見人養成講習を受講していただきます。講習修了生のうち一定基準に達した方は、「市民後見人候補者名簿」に登載します。講習終了後は、権利擁護センター「めぐろ」が行う、日常生活自立支援事業の登録型生活支援員や法人後見事業のサポーターの活動を通して、実地経験を積んでいただきます。以降、実地経験を積みながら、市民後見人を必要とする方の受任を待つことになります。

平成30年度市民後見人養成講習のお知らせ

今年も市民後見人養成講習の受講生募集が始まりました!権利擁護センター「めぐろ」では、意欲と熱意のある区民の方を対象に「市民後見人養成講習」を開催します。あなたの支援を待っている人がいます!ふるってご応募ください。

☆応募資格
・平成31年3月31日現在 66歳以下の区民
・講習に全日程参加できる方等
☆講習期間
 平成30年9月~11月(8日間14科目、実習4日間)
 受講料:無料
☆応募期間
 平成30年6月13日(水曜)~7月31日(火曜)【必着】

説明会を開催します。

市民後見人に関心があるけど、どうしたらなれるの?養成講習を受けてみたいけど、どんな講習なの?そんな方のために市民後見人養成講習の説明会を開催します。
 市民後見人養成講習受講をご希望の方は説明会にご参加ください。

詳しくは説明会のページをご覧ください。

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DC (新規ウインドウで開きます。)Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ